Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




15

Дек

2020

Всемирный день прав человека
Всемирный день прав человека

Всемирный день прав человека

Директор Дальневосточного филиала РГУП к.ю.н., доцент К.А. Волков  стал гостем программы «Утро с Губернией» на краевом телеканале «Губерния».

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН, определила обязательства государств по соблюдению основных гражданских прав.

В студии Константин Волков рассказал о значении Всеобщей декларации прав человека и об особенностях её применения российскими судами. Декларация провозглашала, что независимо от расы, пола, языка, религии и происхождения человек имеет права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равенство перед законом, гражданство, тайну личной жизни, неприкосновенность жилища и переписки, свободу убеждений и их выражения в печати и на мирных манифестациях, свободу мысли и вероисповедания, труд с достойным вознаграждением, создание профсоюзов, отдых, образование

Константин Волков отметил, что Всеобщая декларация (равно как и положения других международно-правовых документов) может использоваться национальными судами двояко. Во-первых, судами при толковании норм национального права для повышения убедительности и легитимности своих выводов. Во-вторых, положения Декларации (  могут быть использованы для разрешения конкретных споров вместо применимых норм национального права.

 Подробный репортаж телепередачи можно посмотреть по ссылке

 

 

 
 

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить