Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




11

Янв

2021

Ответственность за клевету в интернете
Ответственность за клевету в интернете

Ответственность за клевету в интернете

Депутаты Госдумы приняли во втором и сразу в третьем окончательном чтении закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете. Согласно поправкам, за распространяемую публично клевету, в том числе через СМИ или интернет, предлагается наказание в виде штрафа до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до двух лет.

Директор Дальневосточного филиала РГУП к.ю.н., доцент К.А. Волков  стал гостем программы «Утро с Губернией» на краевом телеканале «Губерния» где обсудил в прямом эфире новеллы в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

В студии Константин Волков отметил, что клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Признаками клеветы являются: а) распространении; б) заведомо ложных сведений; в) порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Статья 128.1 УК РФ по части первой является делом частного обвинения и поэтому возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, остальные составы ст. 128.1 УК РФ обвинения публичные, т.е. могут возбуждаться органами дознания и следствия самостоятельно. Вместе с тем полагаю, что все будет зависеть также от заявления потерпевшего, поскольку важным признаком клеветы является то что эти сведения «порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», а это значит без мнения потерпевшего установить затруднительно.

 

Подробный репортаж телепередачи можно посмотреть по ссылке

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить