Верховный Суд Российской Федерации
Российский государственный
университет правосудия

Хабаровск
+7 (4212) 910-115
Задать вопрос

Новости

09.06.2015
У отдела конституционно-правовых исследований РГУП расширяются научные связи

В период с 28-29 мая 2015 года зав. отделом конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО РГУП Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) выступила с лекцией «Право мира - право народов», посвященной 70-летию Великой Победы перед депутатами Мурманской областной Думы, студентами Мурманского государственного гуманитарного университета и Мурманского государственного технического университета

Выступления Ирины Анатольевны Умновой вызвали большой интерес у слушателей. Заострив внимание на текущей геополитической ситуации в мире, она подчеркнула, что сегодня главная задача – не допустить, чтобы война стала привычкой и потребностью людей. В миротворческом просвещении и воспитании, создании эффективных медиационных механизмов примирения, формировании правосознания, нацеленного на соблюдении таких конституционных ценностей как мир и безопасность, должны быть нацелены все ветви публичной власти, включая суды.

По словам Ирины Умновой, цивилизация сейчас в таком положении, что мир должен главенствовать над войной, а не наоборот, как это бывало тысячелетиями. Оценивая ситуацию на Украине, она выразила уверенность, что у России и Украины нет иного выхода, как жить в мире, в этом заключается их судьба и их будущее. Это тем более очевидно в условиях, когда Россия проявляет себя как миротворческая страна, право которой устремлено против войны.

По итогам поездки на заседании отдела конституционно-правовых исследований было принято решение расширять контакты с вузами Мурманской области, организовать и провести в ближайшем будущем совместные конференции и круглые столы, посвященные проблемам конституционного развития, повышения роли судебной власти в укреплении мира, безопасности и устойчивого развития, что соответствует намеченным исследованиям в рамках выигранного отделом гранта РГНФ «Применение Конституции Российской Федерации как гарантия обеспечения гражданского мира и безопасности государства»; 15-03-00187; (2015-2017 годы).


Наверх

Подробнее